История денег

До появления самих денег в форме и назначении, известных нам сегодня, их основной функцией в те древние времена был, например, крупный рогатый скот , ракушки , мех , зерно , какао и тому подобное. Об этом свидетельствует старинное латинское название денег — pecunia ( пекус — крупный рогатый скот). В мире нумизматики давно известны легенды о многих островных государствах Тихого и Атлантического океанов ., которые использовали для этой цели морские ракушки. Чем более экзотичными и редкими они были, тем большую ценность они имели. Также есть интересные рассказы из не столь далеких древностей об огромных кусках гранита и монолитных камнях, которые некоторые дальневосточные народы использовали в качестве основного средства оплаты своей культуры. С растущим развитием торговли, зарубежных исследований и расширением мирового рынка потребность в более практичной и универсальной форме оценки становится все сильнее.

История денег

Так были созданы первые деньги, которые в первоначальном виде имели форму шишки, стержня или предмета из драгоценных металлов, золота и серебра. Такая оригинальная форма денег снова была не очень практичной, потому что ее нужно было взвешивать снова и снова, чтобы получить реальную ценность. Со временем устанавливаются основные правила веса и качества денег, в том числе самое важное, что их номинальная стоимость должна быть такой же, как и стоимость фактического содержания таких денег. Но позже от этих правил отказались, потому что они не оправдали себя на практике.

Первые деньги, похожие на сегодняшние, были сделаны в 7 веке до нашей эры, то есть 2700 лет назад. Произошло это в небольшой стране под названием Лидия в Малой Азии . Этот прановак был сделан из электрума, утренней щелочи золота и серебра. В будущие века, помимо электричества, для производства денег использовались золото , серебро , медь , бронза , а в последние сто лет также использовались никель и железо . Первые монеты изготавливались полностью вручную, и эта базовая технология производства практически не изменилась с течением времени до 16 века, когда были созданы первые машины для их ковки. В I веке Н.э. был интересный деловой обычай маркировать деньги символами, монограммами или именами.

В древние времена Древней Греции и вечного города Рима , а также во времена Британской империи деньги в основном выпускались государствами и их правителями. Например, великий македонский царь Александр Македонский (356-323 гг. До н.э.) последовал примеру своего отца Филиппа II., а на его деньгах изображены многочисленные древнегреческие бонанзы и их герои. Среди них выделялась серебряная тетрадрахма с изображением Геркулеса. После смерти Александра производство таких денег продолжалось по очень простой причине, в то время это было очень респектабельное и уважаемое средство платежа во всем мире. Так что, в конце концов, действительно, первый шаг по замене образа Александра Македонского на деньги его преемником был очень важен. И это было сделано Птолемеем I Сотером, царем Египта, главным образом мотивированным растущим экономическим, военным и культурным ростом его великой страны, расположенной вдоль реки Нил. В Древней Греции в каждой стране было собственное правительство, которое имело полное право зарабатывать собственные деньги. Такие монеты в основном содержали фигуры божеств и героев, которых государственные деятели считали защитниками и как таковые культурно уважаемыми.Древние греки в основном называли свои деньги тетрадрахмами и дидрахмами, отсюда и нынешнее название их официальной национальной валюты — драхма.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Назар Тимофеев
3 лет назад

Спасибо, познавательно!